24 mars 2013

Madeleines en coque de chocolat

Allez je me lance!J'ai toujours pour habitude d'acheter ces madeleines en grande surface, mon +: je les mettais au frigo afin d'avoir le chocolat bien croquant. Puis je me suis dis, tiens, je devrais les faire maison, sa ne peut être que meilleur!   La recette des Madeleines en coque de chocolat   Ingrédients: Pour environs 20 madeleines 2 oeufs80g de sucre110g de farine50g de beurre fondu1cc de levure chimique1 cc d'arôme de vanille50ml de lait1 bonne poignet de chocolat noir. (Pour ma part j'ai utilisée du choco à... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Tarte Tatin

L'histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher). Ce sont deux soeurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s'est pas renversée comme on le prétend mais elle a brûlé alors qu'elle l'a préparait pour un repas de chasseurs.Aussi une des soeurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Tarte Bourdaloue

Il fallait bien que je vous poste mon dessert préféré! La fameuse tarte Bourdaloue et non à l'Andaloue comme ma soeur l'a si bien appelé ;-) (Cette tarte ne vient pas d'Espagne :-D)   L'histoire de la tarte Bourdaloue: Elle a été crée par un pâtissier de la Belle Epoque, installé rue Bourdaloue à Paris dans le 9ème arrondissement, composé de demi-poires pochées, de crème frangipane vanillée. La tarte Bourdaloue est composée de cette garniture sur un fond de tarte et la Bourdaloue sert à accommoder d'autres fruits pochés comme... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Chroniques des macarons

Les macarons, c'était mon rêve d'en faire! Pour sa petite forme bombé et coloré et ses parfums qui se décline à l'infini. Malheureusement par manque de matériel j'ai du m'en abstenir et de les regarder avec les yeux. C'est de son escale à Paris que ma soeur a pensé me ramener une boite de macarons de chez Ladurée (trop sympa!). Rien que sa! Et imaginez le prix! C'est avec chaque minute que j'ai pue les savourer un à un. Sa se mange tellement vite ces petites gourmandise! C'est quelques mois plus tard, voir 1 année (il me semble) que... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Scones aux raisins secs

Ces petits pains anglais qu'on sers generalement pendant l'heure du thé, servi avec de la confiture. Justement, j'avais un sachet de raisin sec, et comme j'en avais jamais goûté et jamais fais, je me suis donc mis à la réalisation de ces fameux petits pains...   La recette des Scones aux raisins secs   Ingrédients: Pour 20 scones 225 g de farine 1 sachet de levure chimique (11g)25 g de sucre1 pincée de sel75 g de beurre demi-sel mou50 g de raisins secs5 cl de lait entier1 oeuf battu Dorure :1 jaune d'oeuf battu... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Risotto de coquilettes

Un plat inspiré du Chef Jean-François Piège, simple et rapide, il fait toujours l'unanimité lorsque nous le préparons. Un risotto qui est cuisiné à la place du riz par des coquilettes et qui est rapidement englouti par petits et grands.   La recette du Risotto de coquilettes   Ingrédients: Pour 4 personnes: 1 cube de bouillon de légumes ou de poule4 tranches de jambon blanc50 gr de beurre1 gousse d'ail épluchée et dégermée300 gr de pâtes coquillettes25 cl de crème liquide entière1 c à soupe de parmesan râpé125 gr de... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Brioches Suisses

Qui dis Dimanche, dis brunch! Ce matin, je me leve du bon pied mais pas question d'aller chez le boulanger. C'est à la maison et à l'aide de mon chéri que je vais réaliser ces brioches Suisses appelé aussi pain Suisses, garni d'une bonne crème patissière et de pépites de chocolat.   La recette des Brioches Suisses   Ingrédients: Pour 8 grandes brioches ou 16 petites Pain brioché:400 g de farine30 g de sucre1 c à c de sel2 c à c de levure3 oeufs2 c à s de lait100 g de beurre à température ambianteCrème... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Filet de colins à la florentine

On le sait tous, le vendredi c'est poisson! Pour changer du poisson pané, et de ceux que j'achetais en magasin tout prêt en surgelé, j'ai voulue tenté la recette. Le resultat fut pas si mal.   La recette du Filet de colins à la florentine   Ingredients Pour 4 personnes 4 morceaux de colin (j'ai utilisée des tranches de colin surgelé) 750grs d’épinards en branches surgelés Pour la sauce Mornay 25gr de beurre 25gr de farine 1/2 litre de lait 40gr de gruyère ou de parmesansel/poivre   Préparation : Les... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Tarte aux mûres

La saison des mûres c'est de Juillet en Septembre. Toutefois, ont peux les trouver dans les grandes surfaces en surgelé. Mais moi il m'en restait un peu dans mon congèle, alors pourquoi pas réaliser une belle tarte aux mûres? Vivement la prochaine cueillette, pour faire mon stock et cette fois je prendrais plus de précaution pour ne pas me faire attaquer par des bestioles :-) (Je peux toujours me faire aider par mon brave et courageux homme!)   La recette de la tarte aux mûres     Ingrédients Pour 6 personnes... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Gressins au Babybel et graines de pavot

Une recette d'apéritif inspiré d'un livre "Cuisine de marques" que ma belle-soeur a eue la bonne idée de m'offrir. Je manquerais pas d'en réaliser d'autre en guise de clin d'oeil.   La recette des Gressins au Babybel® et graines de pavots     Ingrédients: Pour 16 gressins 1 pâte feuilleté2 Babybel®1 jaune d'oeuf + un peu d'eauDes graines de pavots Préparation: Dérouler la pate feuilleté Parsemez de Babybel® râpé Coupez la pâte en 2 puis en lamelles de 3 cm Entortillez-les puis mettre de la dorure (jaune... [Lire la suite]
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